10 Makanan Cina Sehat yang Wajib Dicoba

Pusat Kesenangan – Makanan Cina sering dianggap sebagai pilihan praktis untuk dibawa pulang, tetapi terkadang makanan ini mendapat reputasi buruk karena berminyak dan asin. Meskipun banyak makanan Cina yang tidak sehat, ada juga banyak pilihan yang bergizi.

Artikel ini menyoroti 10 makanan Cina sehat teratas yang harus Anda coba, seperti yang dikutip oleh Good Housekeeping dan Healthline .

10 Makanan Cina yang Sehat

1. Pangsit Kukus

Camilan seukuran gigitan ini merupakan alternatif yang lebih sehat daripada pilihan yang digoreng. Diisi dengan daging tanpa lemak dan sayuran, pangsit kukus merupakan camilan atau makanan pembuka yang mengenyangkan dan bergizi dengan hanya 40 kalori. Mencelupkannya ke dalam kecap asin akan memberikan cita rasa yang lebih kaya dan menjadikannya makanan Cina paling sehat yang pernah ada.

2. Kue Moo Goo Gai Pan

Hidangan Kanton ini, Moo Goo Gai Pan, berisi ayam yang ditumis dengan berbagai sayuran segar dalam saus yang ringan. Ini adalah cara yang tepat untuk menikmati campuran bahan-bahan sehat dengan sedikit minyak. Moo goo gai pan relatif rendah kalori dan biasanya berisi jamur, brokoli, wortel, dan talas, yang semuanya cocok disajikan dengan nasi putih.

3. Daging Sapi dan Brokoli

Hidangan klasik favorit ini kaya akan protein dan rendah karbohidrat. Hidangan ini berisi daging sapi tanpa lemak dan brokoli yang dibumbui dengan saus gurih. Sebagai makanan seimbang, mineral dalam daging sapi dapat membantu menjaga kestabilan energi dan sel darah merah yang kaya oksigen.

4. Sup Telur

Sup telur merupakan pilihan yang ringan dan menenangkan, dibuat dengan kaldu bening dan telur kocok. Meskipun tampak seperti makanan sederhana, kaldu dalam sup telur memiliki cita rasa yang kaya dari rempah-rempah yang dimasak, termasuk jahe, bawang putih, dan daun bawang. Jadi, sup ini rendah kalori, bergizi, dan lezat.

5. Salad mentimun

Disajikan sebagai hidangan pembuka atau lauk, salad yang menyegarkan ini dibumbui dengan cuka, kecap, dan sedikit serpihan cabai. Mentimun membuat hidangan ini rendah kalori dan memberikan kesegaran yang menghidrasi dengan tambahan vitamin.

6. Ayam Kung Pao

Kung pao, hidangan tradisional Tiongkok, dibuat dengan ayam, kacang tanah, cabai, dan sayuran. Hidangan Sichuan ini bisa menjadi pilihan yang sehat jika diolah dengan sedikit minyak dan bahan bakar dalam jumlah sedang. 

7. Tahu Sichuan

Tahu merupakan sumber protein nabati yang fantastis, dan jika dimasak dengan rempah-rempah Szechuan, tahu akan menjadi hidangan lezat dan sehat yang kaya nutrisi. Sausnya dibuat dengan jahe, bawang putih, dan cabai, sehingga hidangan ini menjadi makanan antiradang.

8. Ikan Kukus dan Sayuran

Mengukus ikan dapat mempertahankan rasa dan nutrisinya yang lezat, sehingga menjadikannya pilihan yang sehat. Dikenal sebagai makanan diet yang menyedihkan, makanan ini merupakan kuliner asli Tiongkok yang menyediakan makanan yang seimbang dan bergizi.

9. Terong Saus Bawang Putih

Hidangan ini berisi terong yang lembut dengan saus bawang putih yang lezat. Terong rendah kalori dan tinggi serat, sehingga menjadi pilihan yang tepat untuk menu diet dengan rasa berasap. 

10. Suwir-suwir

Chop suey adalah hidangan tumis yang biasanya berisi campuran daging, sayuran, dan saus ringan. Secangkir chop suey mengandung 216 kalori dengan 23 gram protein dari daging, menjadikannya pilihan makanan bergizi.

Memasukkan hidangan Cina yang sehat ini ke dalam pola makan Anda dapat membantu Anda menikmati cita rasa lezat sambil menjaga rencana makan yang seimbang dan bergizi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *