Pusat Kesenangan – TasteAtlas, situs perburuan makanan global, merilis peringkat tahunannya untuk masakan terbaik, yang mengevaluasi 50 item makanan berdasarkan 395.205 (271.819 valid) peringkat hidangan dan 115.660 (80.863 valid) peringkat produk makanan yang tercatat.
Karena makanan secara umum diketahui penting untuk berfungsinya tubuh manusia, daftar ini telah menarik perhatian para pelancong berpengalaman yang mencari negara untuk dijelajahi.
Negara-negara dengan peringkat teratas meliputi Italia, Jepang, dan Yunani, yang memiliki pilihan bersantap tak terbatas dan sangat digemari oleh penduduk lokal maupun wisatawan. Berikut ini ringkasan dari 10 peringkat teratas.
1. Masakan Italia – 4,65/5,0 Bintang
Italia memiliki kuliner terbaik di dunia, dengan hidangan yang sangat terkenal mulai dari pizza yang terkenal hingga bruschetta yang lezat. Cita rasa Italia diciptakan dengan sangat indah melalui berbagai kombinasi bahan seperti minyak zaitun, tomat, bawang putih, dan keju, yang menjadi sajian yang lezat untuk berbagai acara di negara ini.
2. Masakan Jepang – 4,65 /5.0 Bintang
Terkenal dengan hidangan ikoniknya, sushi, Jepang mendapat peringkat 4,65 dari situs pencarian makanan tersebut. Masakan tradisional negara ini, Washoku, terkenal di seluruh dunia karena perhatiannya pada aspek kesehatan, daya cipta, dan warisan yang kaya. Hanya menggunakan bahan-bahan asli, hidangan lezat seperti takoyaki, sup miso, dan soba terus mencuri perhatian.
3. Masakan Yunani – 4,64 /5,0 Bintang
Sebagian besar mengadopsi pola gizi dari diet Mediterania, hidangan Yunani menggunakan kombinasi sempurna bumbu dan rempah berbasis tanaman. Di antaranya adalah keju, adas, zaitun, dill, dan oregano. Kehadiran sayuran yang kuat menjadikan makanan Yunani salah satu masakan tersehat di dunia.
4. Masakan Portugis – 4,61 /5.0 Bintang
Portugal, negara dengan populasi hampir 10,5 juta jiwa, menawarkan kuliner yang tiada tara, di mana ikan segar selalu terlihat dan roti selalu disajikan hangat dari oven. Dalam daftar yang dipublikasikan, TasteAtlas menyoroti kualitas hidangan dengan peringkat tinggi, seperti Migas, Francesinha, dan Espetada, yang masing-masing memperoleh skor lebih dari 4.
5. Masakan Cina – 4,59/5,0 Bintang
Masakan Cina menawarkan berbagai macam rasa yang lezat dan beragam, mulai dari hidangan gurih hingga makanan manis, yang memanjakan setiap selera. Dengan wilayahnya yang luas dan populasi yang beragam, lanskap kuliner Cina dibentuk oleh variasi regional dalam hal iklim, sejarah, bahan-bahan lokal, dan tradisi kuliner yang unik.
6. Masakan Indonesia – 4,57/5,0 Bintang
Berada di peringkat keenam dalam daftar negara dengan kuliner terenak di dunia, kepulauan Indonesia memukau para wisatawan asing dengan kulinernya yang beragam dan lezat. Dengan perpaduan rempah-rempah, tekstur, dan aroma yang menggugah selera, kuliner Indonesia telah menjadi pilihan populer di kalangan penggemar kuliner di seluruh dunia.
7. Masakan Meksiko – 4,56/5,0 Bintang
Ditetapkan oleh UNESCO sebagai Warisan Budaya Takbenda Kemanusiaan pada tahun 2010, kuliner Meksiko didefinisikan sebagai model budaya komprehensif yang terdiri dari pertanian, praktik ritual, keterampilan kuno, teknik kuliner, dan adat istiadat serta tata krama masyarakat leluhur, menurut laman resmi UNESCO. Terkenal karena rasanya yang lezat, sebagian besar kuliner Meksiko berbahan dasar jagung, kacang-kacangan, cabai, labu, tomat, alpukat, kakao, dan vanili.
8. Masakan Prancis – 4,55/5,0 Bintang
Masakan Prancis membedakan dirinya dari tradisi kuliner lain melalui penguasaan teknik memasak yang canggih, kebiasaan makan yang dihormati sepanjang masa, penggunaan bahan-bahan premium, dan metode luar biasa yang bersatu untuk menghadirkan cita rasa ikonik yang ditemukan di seluruh restoran beragam di negara ini.
9. Masakan Spanyol – 4,55/5,0 Bintang
Seperti halnya masakan Yunani, makanan Spanyol merupakan bagian dari diet Mediterania yang terkenal. Dengan kualitasnya yang luar biasa, variasi yang kreatif, dan cita rasa yang berani, masakan Spanyol telah mendapatkan pengakuan dunia dan menjadi salah satu objek wisata utama di negara ini. Hidangan khas seperti Paella, Churros, Chorizo, dan Bocadillos merupakan beberapa dari sekian banyak kekayaan kuliner yang menggambarkan budaya kuliner Spanyol yang kaya.
10. Masakan Peru – 4,54/5,0 Bintang
Terletak di antara Samudra Pasifik dan Pegunungan Andes, Peru menawarkan kuliner yang sebagian besar meliputi makanan laut segar, biji-bijian yang lezat, dan berbagai jenis kentang. Meskipun kuliner Peru sering kali diabaikan dibandingkan dengan tradisi kuliner lainnya, hidangan istimewa seperti Ceviche, Anticuchos, dan Lomo Saltado telah mendapatkan peringkat yang mengesankan, masing-masing lebih dari 4 bintang.