Pusat Kesenangan – Kuliner khas Indonesia telah memikat hati banyak wisatawan karena cita rasanya yang beragam. Seperti kata pepatah, jalan menuju hati seseorang adalah melalui perutnya. Kepulauan Indonesia memukau para wisatawan mancanegara dengan berbagai kulinernya yang kaya akan budaya .
Artikel ini mengupas 10 makanan lokal Indonesia teratas yang akan membuat pengunjungnya terkagum, menurut Indonesia Travel , Holidify , dan Chef’s Pencil :
1. Sate
Sate merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang wajib dicoba dan dapat ditemukan hampir di setiap restoran di negara ini. Hidangan ini mirip dengan sate BBQ, yang mungkin lebih umum di negara lain. Tiga hingga empat potong daging berbentuk kubus yang diasinkan dipanggang menggunakan tusuk sate bambu di atas api terbuka yang terbuat dari arang. Sate yang disajikan biasanya bervariasi, mulai dari daging ayam, daging domba, hingga daging sapi.
Sate dari Indonesia menjadi khas dari negara-negara Asia Tenggara lainnya karena sausnya. Ada beberapa jenis saus sate di Indonesia, dengan dua jenis yang umum, seperti saus kacang dan campuran kecap dan bahan rempah lainnya.
2. Soto
Soto merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang paling digemari oleh masyarakat setempat. Hidangan ini dianggap sebagai makanan yang mengenyangkan dan cocok untuk segala acara. Ada sejumlah varian soto di Indonesia, tergantung daerahnya. Beberapa soto yang paling terkenal adalah soto betawi, soto lamongan, dan soto kudus.
Masakan lezat ini berupa semangkuk sup dengan kuah kental yang kaya akan rempah-rempah. Semangkuk soto biasanya berisi potongan ayam atau daging potong dadu, mi, daun bawang, bihun, dan telur.
3. Nasi Goreng
Nasi goreng mungkin merupakan makanan lokal Indonesia yang paling banyak dicoba oleh orang asing karena tersedia di setiap menu restoran. Nasi goreng secara harfiah berarti nasi goreng dalam Bahasa Indonesia.
Sesuai namanya, nasi goreng ini diolah dengan cara digoreng bersama bahan-bahan lainnya. Beberapa isian nasi goreng yang paling populer adalah telur, ayam suwir, sosis, dan bakso.
4. Gudeg
Gudeg merupakan makanan khas yang berasal dari Yogyakarta. Makanan lezat ini membutuhkan waktu yang lama untuk diolah. Rebusan nangka direbus dengan santan, rempah-rempah lokal, dan gula aren selama berjam-jam hingga kuahnya menjadi kental. Isian lain dari rebusan ini adalah ayam dan telur rebus. Gudeg paling nikmat disajikan saat masih panas, ditemani sepiring nasi.
5. Rendang
Daftar 50 Makanan Terbaik Dunia versi CNN menobatkan hidangan daging sapi lezat Sumatera Barat, Rendang, sebagai Makanan Terbaik Tahun 2011. Rendang kembali menduduki peringkat pertama dalam daftar terbaru yang dirilis pada 12 Juli 2017.
Rendang adalah hidangan daging pedas yang dimasak perlahan dan sering ditemukan di restoran atau warung makan lokal yang disebut Rumah Makan Padang . Makanan lokal Indonesia ini akan membuat pengunjungnya tak bisa berkata-kata dengan rasanya yang luar biasa.
Meskipun sebagian orang menganggap Rendang memiliki kemiripan dengan Kari, hidangan lezat ini sebenarnya tidak memiliki cukup kuah.
6. Gado-gado
Gado-gado merupakan makanan lokal Indonesia yang cocok untuk para vegetarian, yang menyajikan berbagai sayuran seperti tauge, bayam, jagung, kacang panjang, dan kacang hijau. Selain itu, akan ada kentang rebus, tahu goreng, mentimun mentah, dan telur rebus di atas piring gado-gado. Hidangan sayur ini disajikan dengan saus kacang sebagai topping, sehingga sulit untuk ditolak.
7. Pempek
Terkenal dengan rasa kuah cuko yang lezat , pempek merupakan sajian gurih yang digemari oleh para pecinta makanan laut. Makanan lokal Indonesia ini terbuat dari daging ikan dan diolah hingga menyerupai fish cake.
Hidangan ini disajikan dengan cuko yang memiliki perpaduan rasa asam, pedas, dan manis yang sempurna. Pempek dapat ditemukan di setiap daerah di Indonesia, baik oleh wisatawan asing maupun lokal.
8. Bakso
Bakso, yang berarti bakso, adalah makanan lokal Indonesia yang umum disajikan dengan bihun atau varian mi lainnya. Daging yang digunakan dalam bakso bervariasi mulai dari sapi, babi, dan ayam. Meski begitu, orang asing lebih banyak mengunjungi gerai roti yang menyajikan daging sapi. Sebagian besar orang Indonesia menganggap bakso sebagai camilan di sela waktu makan.
9. Nasi Uduk
Nasi uduk merupakan makanan khas Indonesia yang paling sering disajikan untuk sarapan. Nasi uduk memiliki cita rasa yang khas dibandingkan dengan nasi biasa karena diolah dengan berbagai rempah. Orang asing dapat menemukan banyak warung makan di pinggir jalan Jakarta yang menyajikan nasi uduk dengan pelengkap lain seperti telur mata sapi, ayam suwir, dan sambal.
10. Nasi Padang
Nasi Padang merupakan hidangan populer yang berasal dari Sumatera Barat, Indonesia. Ada banyak Rumah Makan Padang yang menyajikan hidangan lezat ini. Sebagai bagian dari makanan lokal Indonesia, nasi padang memiliki berbagai lauk untuk melengkapi hidangan, yang meliputi menu ayam, menu sapi, dan menu ikan.
11. Sambal
Sambal adalah saus atau pasta cabai Indonesia, biasanya dibuat dari campuran berbagai cabai dengan bahan tambahan seperti terasi, bawang putih, jahe, bawang merah, daun bawang, gula aren, dan air jeruk nipis.
Sambal merupakan bagian penting dalam setiap makanan khas Indonesia. Sebagian besar orang Indonesia, jika tidak semuanya, tidak dapat hidup tanpa sambal. Sebagian orang menikmati makanan mereka hanya dengan sambal sebagai pelengkap nasi. Sambal merupakan jenis saus olahan yang mengandung bahan rempah-rempah seperti cabai, kunyit, terasi, gula, bawang merah, dan garam.
12. Martabak
Martabak adalah makanan yang setara dengan crepes dan pancake di Asia Tenggara, tetapi jauh lebih tebal, di mana gandum tebal bertemu dengan cokelat atau keju sebagai isiannya. Ada juga martabak gurih yang dapat dinikmati yang dibuat dengan telur dan daging cincang. Warung martabak biasanya buka pada sore hari hingga larut malam.
Makanan lokal Indonesia ini dapat ditemukan di hampir setiap restoran di Jakarta. Saat berkunjung, cobalah hidangan ini dari warung makan kecil alih-alih restoran untuk merasakan cita rasa otentiknya.