7 Makanan Khas China yang Lezat dan Halal

Pusat Kesenangan – Makanan khas Cina terkenal dengan kelezatannya dan beragam cita rasanya yang memanjakan lidah. Tak heran jika beberapa makanan khas Cina cukup populer di negara lain, tak hanya di negaranya sendiri.

Sebagai negara dengan wilayah dan jumlah penduduk yang besar, Tiongkok kaya akan kuliner lezat karena perbedaan iklim, sejarah, bahan-bahan lokal, adat makan, dan sebagainya.

Untuk mengetahui makanan Cina populer apa yang lezat dan halal, berikut informasinya untuk Anda.

Makanan Cina Populer

Berikut ini adalah 7 makanan khas Tiongkok yang sayang untuk dilewatkan, dirangkum dari berbagai sumber, yaitu:

1. Dimsum

Siapa yang tidak kenal dimsum? Salah satu makanan khas Cina yang populer ini termasuk hidangan kecil yang biasanya disajikan di kukusan atau piring kecil.

Dimsum terdiri dari berbagai isian seperti olahan ayam dan sayuran. Makanan yang berasal dari Guangzhou ini memiliki banyak varian dan dapat dinikmati oleh masyarakat muslim karena merupakan makanan halal. Masyarakat Guangzhou biasanya menikmati dim sum saat pesta minum teh.

2. Pangsit

Makanan Cina populer berikutnya adalah pangsit. Pangsit Cina terdiri dari daging cincang atau sayuran yang dibungkus dalam adonan tipis.

Makanan yang kerap disantap pada malam tahun baru Imlek ini bisa direbus, dikukus, atau digoreng. Selain lezat, siomay yang menggunakan daging ayam ini halal untuk dikonsumsi umat Islam.

3. Peta Tahu

Tahu Ma Po merupakan tahu olahan yang disajikan dengan daging dan dibumbui dengan saus pedas. Uniknya, saus tahu Ma Po terbuat dari kacang hitam yang difermentasi dan pasta cabai.

Di negara asalnya, hidangan pedas ini dikenal sebagai tahu nenek bopeng dan merupakan makanan yang cukup populer.

Daging yang disajikan dalam tahu Ma Po terdiri dari beberapa varian, seperti daging sapi atau daging babi. Umat muslim yang ingin mengonsumsinya dapat memilih varian daging sapi.

4. Chow Mein

Cina juga punya sajian mi yang unik dan lezat, yaitu Chow Mein. Makanan ini terdiri dari mi, ayam, udang, bawang, seledri, dan rempah-rempah khas lainnya.

Jika Anda mencari mi Cina yang lezat, Chow Mein bisa menjadi pilihan. Selain lezat, Chow Mein juga halal untuk dikonsumsi oleh masyarakat Muslim.

5. Zhajiangmian

Masih dari olahan mi, makanan Cina populer berikutnya adalah Zhajiangmian. Berasal dari Shandong, Zhajiangmian adalah hidangan mi gandum tebal yang diberi saus zhejiang.

Sausnya dibuat dengan merebus daging sapi atau babi dan menambahkan pasta kedelai asin yang difermentasi. Bagi umat Muslim yang ingin menikmati Zhajiangmian, Anda dapat memilih varian daging sapi.

6. Bebek Panggang Peking

Bebek panggang peking merupakan makanan khas Cina yang terbuat dari daging bebek dengan kulit renyah yang disajikan dengan saus hoisin, daun bawang, dan panekuk tipis.

Hidangan ini cukup populer karena kulit bebeknya yang renyah berpadu dengan kuahnya yang lezat dan memanjakan lidah. Makanan ini juga halal untuk dikonsumsi oleh masyarakat muslim.

7. Ayam Kung Pao

Makanan Cina populer lainnya yang lezat dan halal adalah ayam kung pao. Hidangan ini cukup digemari oleh orang asing. Ayam kung pao dimasak dengan saus manis dan pedas lalu ditambahkan kacang tanah dan cabai kering sebagai pelengkap.

Perpaduan antara daging ayam yang empuk dan renyahnya kacang membuat makanan ini memiliki cita rasa yang khas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *