8 Makanan Indonesia yang Wajib Untuk di Coba Para Turis

Pusat Kesenangan – Indonesia adalah surga kuliner – ya, kami sudah mengatakannya! Negara ini selalu terkenal dengan rempah-rempahnya, namun seiring dengan sejarah kolonial Belanda, negara ini memiliki masakan nasional yang benar-benar unik. Dari restoran kelas atas hingga pedagang kaki lima yang ramai, masakan Indonesia akan membuat lidah Anda semakin ngiler. Ingin tahu apa yang harus dimakan di perjalanan Anda? Sebagai permulaan, berikut adalah daftar 12 makanan Indonesia terbaik yang akan menggelitik selera Anda!

1. GUDEG

Gudeg  merupakan salah satu masakan Indonesia yang membutuhkan sedikit kesabaran. Favorit nasional ini sedikit manis, seperti kebanyakan makanan yang berasal dari Jawa Tengah, berkat nangka manis yang menjadi bahan utamanya. Buah ini direbus dengan campuran santan, gula jawa, dan bumbu lokal selama beberapa jam, sehingga menghasilkan sajian yang benar-benar empuk. Ini adalah pilihan yang bagus untuk vegetarian, atau mintalah koki untuk memasukkan kulit ayam atau daging sapi goreng untuk mendapatkan sedikit protein tambahan. Hidangan ini juga enak jika disajikan dengan nasi dan telur rebus.

2. NASI GORENG

Nasi goreng  adalah nasi goreng versi unik Indonesia dan juga hidangan nasional negara ini. Anda tidak akan menemukan hal seperti ini ketika mengunjungi negara lain di  Asia . Nasi goreng cukup sederhana namun sangat lezat. Nasi kukusnya hampir ditenggelamkan dalam kecap kental yang disebut  keycap  dan dibumbui dengan cabai, terasi, bawang merah, bawang putih, dan saus tomat. Beberapa koki juga menambahkan protein – seperti ayam, domba, babi, telur atau sapi – dan sayuran lain seperti jamur, kubis, dan mentimun. Anda tidak akan menemukan dua resep yang sama di dua dapur mana pun!

3. Sate

Sate  sebagian besar terdiri dari daging yang ditusuk yang dimasak di atas bara api. Kipas panas digunakan untuk menghilangkan asap, sehingga memberikan rasa yang sangat unik. Sate sate bisa terbuat dari ayam, kambing, daging kambing atau kelinci dan biasanya disajikan dengan banyak saus kacang pedas dan kue beras ( ketupat ). Daging biasanya direndam dalam bumbu berbeda sebelum dimasak. Anda dapat menemukan hidangan lezat ini hampir di mana saja di Indonesia dan Anda pasti akan senang menemukannya begitu Anda mencicipinya untuk pertama kali.

4. SIOMAY

Suka dim sum Cina? Nah, ketemu versi Indonesia. Siomay  adalah makanan pokok tradisional Indonesia, pada dasarnya adalah pangsit ikan yang disajikan dengan kentang kukus, kubis, dan telur. Celupkan ke dalam saus kacang rebus untuk mendapatkan rasa yang benar-benar autentik. Anda bisa menemukan penjual siomay di hampir setiap sudut jalan di Indonesia, jadi Anda tidak akan pernah kelaparan dengan makanan favorit baru ini!

Jika Anda ingin mencoba masakan Cina di Indonesia, kami mendengar bahwa Chinatown di Jakarta adalah tempat Anda harus mencoba masakan lokal Cina seperti perut babi hingga  nasi hainam  .

5. BAKSO

Salah satu jajanan kaki lima terbaik di Indonesia,  bakso  adalah sup bakso yang gurih. Baksonya empuk dan kenyal, terbuat dari daging ayam, sapi, babi, atau bahkan kombinasi ketiganya. Biasanya bakso disajikan dengan nasi atau bihun, telur rebus (dilapisi campuran bakso yang sama), sedikit cabai, dan sedikit bawang goreng. Beberapa koki juga menambahkan tahu! Lengkapi semuanya dengan kecap manis untuk hidangan favorit yang lezat. Ini adalah makanan yang cocok untuk seorang presiden — seperti yang diklaim oleh Presiden Obama bahwa ini adalah salah satu hidangan favoritnya di Indonesia! 

6. SOP BUNTUT

Sop buntut  adalah sup buntut yang lezat. Makanan Indonesia ini banyak ditemukan di  Jawa Barat  dan terdiri dari irisan buntut yang digoreng atau dibakar dengan kuah bening. Hidangan ini umumnya dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, merica, pala, dan cengkeh, tetapi koki yang berbeda akan membumbuinya dengan cara mereka sendiri. Beberapa sayuran enak yang bisa ditambahkan ke dalam sup antara lain kentang rebus, wortel, tomat, seledri, daun bawang, dan bawang merah. Untuk benar-benar menonjolkan rasanya, taburkan sedikit jeruk nipis atau lemon di atasnya. 

7. MARTABAK

Sudah muak dengan hidangan gurih? Martabak  untuk menyelamatkan! Makanan manis Indonesia ini adalah pancake khas negara ini, biasanya diisi dengan apa saja mulai dari coklat, kacang-kacangan, hingga keju. Kira-kira krep tapi lebih tebal. Camilan manis ini hanya dijual pada sore dan malam hari, jadi Anda mungkin harus menunggu camilan tengah malam untuk mencoba yang satu ini.

8. BEEF RENDANG

Jika Anda penggemar kari, Anda pasti menyukai semangkuk  rendang daging sapi . Makanan khas Indonesia ini mirip dengan kari daging sapi, namun tanpa kuahnya. Terbuat dari daging sapi potong dadu yang kental dan empuk yang dimasak perlahan dalam kuah santan dan rempah-rempah selama beberapa jam. Ini tidak bisa Anda temukan sembarang tempat, karena dibutuhkan kesabaran dan keterampilan untuk membuat rendang daging sapi yang enak. Makanan ini terutama dimakan di wilayah Padang, Sumatera Barat dan biasanya disajikan dengan nasi. 

Jika Anda baru mengenal masakan Indonesia, maka tur ke Jalan Sabang adalah cara yang tepat untuk mengenalnya. Cicipi rendang daging sapi yang lezat dari barat serta kue ikan khas dari Sumatra selatan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *